Воспоминания об отце Александре

Назад

Это был настоящий священник

Семью Пивоваровых я знал с детства, так как мы жили в одном городе — Бийске. Будучи ещё студентом юридического вуза, Господь сподобил меня петь на венчании отца Александра с его будущей матушкой.

Алтайская Духовная миссия переродила г. Бийск. В этом маленьком городе в самые сложные годы гонений на веру было подготовлено около 40 священников. В их числе был и протоиерей Александр Пивоваров.

Его работу переоценить трудно. Где бы ни появлялся отец Александр — возрождалась церковная жизнь. В Томске, в храме святых Петра и Павла, по рекомендации благочинного и настоятеля отца Александра, уже десять лет отработав в юстиции, я принял священный сан. Под его руководством в Томске я прослужил около полутора лет.

Он в своем окружении воспитывал людей, заставляя их работать на церковь, раскрывая и используя всякий талант и способности, данные человеку. Моя до того не поющая матушка научилась петь, понуждаемая отцом Александром.

Отец Александр — это, несомненно, мученик и исповедник. Он всегда жил интересами церкви и во всех делах исходил из интересов церкви.

Отец Александр — это целая эпоха, это биография церкви. Он во всем первый из первых — открыл первую духовную семинарию в Сибири. Приглашая к себе гонимого отца Александра, владыка Софроний знал, кто такой Пивоваров. Отец Александр сделал невозможное. Его выпускники и особенно выпускницы — это специалисты высочайшего класса, которым рады на любом приходе. Для нас отец Александр — пример во всем, и соблазн, и предупреждение.

Он был способен организовать любую работу во благо церкви, вовлечь в нее людей и добиться успехов там, где это казалось невозможным. Так, при строительстве Михайло-Архангельской церкви в Новокузнецке отец Александр сам рыл с женщинами вручную чуть ли не с километр траншею для укладки труб и подачи тепла.

Своих детей он никогда не баловал, он воспитал их достойно и их таланты поставил на службу церкви.

Отец Александр создал православный Новокузнецк. Через отца Александра Господь пребывает в Новокузнецке.

Он сделал так много, что легче сказать, что он не сделал. За свою жизнь он проработал за сотню священников и воспитал своим примером тех, кто пребывал рядом с ним. Он мог бы, если бы это было возможно, и 48 часов работать на церковь. Он был генератор идей. Сегодня Спасо-Преображенский собор является образцом для всех храмов, какой показатель ни возьми. Это был суперсвященник.

Господь увенчал его труды достойно, отец Александр пребывает на священной земле храма Преображения Господня.

Источник: «Отец Александр: воспоминания о митрофорном протоиерее Александре Ивановиче Пивоварове» / Гл. ред. — Карышев К.Л. — Новокузнецк: Сретение, 2008. — 248 с.

Назад