Воспоминания об отце Александре

Назад

О своем собрате

— Я, архимандрит Серафим, в миру Александр Егорович Брыскин, родился в с. Локоть Алтайского края 13 августа 1931 года. Зачем я заговорил о себе? Да затем, что я, как и протоиерей Александр Пивоваров, родом из Алтайского края, а значит мы земляки. Нас сроднила вера в Бога, мы многие годы служили у святого Престола Божия в священном сане. Вспоминаю 1960-1962 годы — наше совместное служение в Покровском храме г. Красноярска. Отца Александра по окончании Одесской Духовной Семинарии Владыка Донат, Архиепископ Новосибирский и Барнаульский, сразу назначает в Красноярск, где я, будучи иеромонахом, уже служил там несколько месяцев. Отца Александра мы, духовенство, приняли с любовью, и неслучайно один из наших священников сказал: «это сибирский Златоуст». Ревностный, глубоко верующий сразу же полюбился всему приходу. Заметили это не только прихожане, но и ревнители антирелигиозной пропаганды. В нашей Новосибирской епархии закрыли уже несколько храмов. Власть имущие готовили закрыть и Покровский храм. Отец Александр смело выступает с проповедью на защиту храма, и этой проповедью храм отстояли, но всего лишь на один год. В 1962 году его все же закрыли, а отца Александра перевели в Троицкий храм на центральном кладбище.

В 1965 году он назначается в г. Томск. И мы вновь служим вместе в храме апостолов Петра и Павла. Уполномоченные по делам Русской Православной Церкви часто назначали старостами людей неверующих, и они всячески унижали священников, умышленно составляли ложные доносы, убирали настоятелей, закрывали церкви и неоднократно угрожали отцу Александру. Помню, как пытались закрыть храм в поселке Тогур Томской области. Благодаря мудрому подходу со стороны отца Александра к властям, храм не закрыли, но отца Александра из Томска все же убрали. В 1975 г. его назначают в г. Новокузнецк, где он продолжает строительство новых храмов. Много пришлось потрудиться отцу Александру на Новокузнецкой земле. Он приложил много усилий для того, чтобы в г. Новокузнецке было не только Духовное училище, но и возродилась духовная жизнь во всем городе. Как радовался отец Александр тому, что на крови мучеников в наши дни возрождается Русская Православная Церковь. Да, радовался, радовался тому, что живя многие годы под властью безбожия, он был чудесно храним Господом.

«Не говори, что нет спасенья,
Что ты в печалях изнемог:
Чем ночь темней, тем ярче звезды,
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог».

А. Н. Майков.

Вот она и вспыхнула — эта яркая звезда духовного возрождения, о которой многие годы мечтал отец Александр. Открылась Духовная Семинария в г. Новокузнецке, и в прекрасном Преображенском соборе будет ярко гореть лампада, освящая и обогревая души многих людей, приходящих в храм к Богу. Благодарные семинаристы подойдут и к могиле отца Александра и пропоют ему Вечную память!

Источник: «Отец Александр: воспоминания о митрофорном протоиерее Александре Ивановиче Пивоварове» / Гл. ред. — Карышев К.Л. — Новокузнецк: Сретение, 2008. — 248 с.

Назад