Воспоминания об отце Александре

Назад

С доброй, светлой памятью о почившем

Дорогие отцы, братья и сестры! 12 мая сего 2007 года исполняется годовщина со дня кончины дорого батюшки отца протоиерея Александра Пивоварова. Слово Божие говорит: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин., 15,16).

Да, действительно, отец Александр был одним из избранников Божиих, отдавших себя на служение Церкви нашей и людям. Я первый раз встретил отца Александра в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска в 1960 году 24 июля — в день рукоположения его в сан иерея. В те дни была моя служебная седмица. Вновь рукоположенные ставленники проходили служебную практику в кафедральном соборе. У отца Александра служба шла прекрасно, и через несколько дней он получил назначение в Покровскую церковь г. Красноярска.

После закрытия Покровской церкви в 1962 году, служил в Троицком храме г. Красноярска. С 1965 по 1975 год служил в Петропавловском соборе города Томска. За время его служения храм в честь святых апостолов Петра и Павла получил статус собора. Несколько лет батюшка Александр исполнял обязанности благочинного Томского округа. Отец Александр прекрасно понимал, что старшее поколение духовенства уходит в вечность. Кто же станет продолжателем их духовного делания? Три семинарии на весь тогдашний Советский Союз не могли восполнить недостающее число священнослужителей. Я по сей день помню «Томскую кочегарку», где под руководством отца Александра проходили подготовку будущие священнослужители.

Близко мы познакомились и подружились с отцом Александром, когда он в 1975 году был назначен штатным священником Вознесенского кафедрального собора города Новосибирска и исполнял обязанности секретаря Новосибирской епархии. Как легко было с ним вместе трудиться, общаться. Он никогда не перекладывал свою череду и обязанности по собору на другого. Наоборот, сам спешил помочь, выручить, несмотря на большую загруженность секретаря епархии. А как легко было с ним служить и петь. Батюшка — большой знаток и любитель церковного пения. Очень часто были поездки по тогдашней обширной епархии.

Отец Александр воодушевлял всех на пение, и службы проходили с большим воодушевлением и подъемом. На какой бы приход Управляющий епархией его не направлял, он сразу обращал внимание на ведение образцовой службы, пение и везде занимался ремонтом, перестройкой или новым строительством храма и подсобных помещений. Часто он был назначаем на «прорыв», где дело церковное не спорилось. О строительстве храмов можно многое говорить. Свидетельством его последних трудов является Преображенский кафедральный собор в городе Новокузнецке, рядом с которым батюшка-труженик нашел приют своего вечного покоя.

По приглашению отца Александра я несколько раз в год приезжал в Новокузнецк послужить, помочь, когда была в этом нужда. Последний раз я, по приглашению отца Александра, служил в прошлом году на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Последний раз, как заключение нашей совместной службы, мы пели: «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся Благодатная, Господь с Тобою».

Это песнопение и общение мне видится и слышится и по сей день — как будто это было вчера.

С какой любовию отец Александр старался донести Слово Божие до своей паствы. Последние годы ножки у него болели, батюшка частенько, сидя на стуле, после ранней и поздней Литургий в нижнем храме проповедовал. Все желающие слушать его беседу тоже сидели. Беспокоился батюшка и о человеческих немощах. Перед этими занятиями всем слушателям предварительно раздавали хлеб и чай — утолить человеческий голод, чтобы спокойно можно было вкушать и слушать слова Божественной истинны.

Отец Александр был молитвенником не только на службах, но и в узах, куда он пошел за свою неуёмную, обширную деятельность. Вот вкратце слова этой молитвы: «Дражайший Искупитель мой, прими милостивно эти узы и скорби мои за всех дорогих моему сердцу людей — их имена Ты, Благий, ведаешь … Тебе, Любовь Неизреченная, я предаю всех чад моих, родных моих, знаемых мною, кого сподобил Господь крестить, причащать, венчать, с кем служил, строил, пел, с кем соприкасался в этой жизни моей — спаси и благослови их, Господи! Даруй им иметь от щедрот Твоих обилие благодати духовной, да познают, как Благ Ты, Творец и Спаситель, и как велика бездна премудрости Твоей».

Своё краткое воспоминание о почившем собрате хочу закончить словами тропаря, певаемого при отпевании священника: «В вере, и надежде, и любви, кротости, и чистоте, и в священническом достоинстве, благочестно пожил еси, приснопамятне. Темже тя Превечный Бог, Ему же и работал еси, Сам вчинит дух твой в месте светле и красне, идеже праведнии упокоеваются, и получиши на суде Христове оставление, и велию милость».

Источник: «Отец Александр: воспоминания о митрофорном протоиерее Александре Ивановиче Пивоварове» / Гл. ред. — Карышев К.Л. — Новокузнецк: Сретение, 2008. — 248 с.

Назад