Воспоминания об отце Александре

Назад

Имя его было всегда на устах

Отец Александр прослужил около десяти лет в Томске, и его имя было всегда на устах. Добрая память сохранилась и поныне, залогом тому его бескомпромиссное исповедование Христовой веры.
«Было ощущение, что он всегда рядом», — так говорят о нем в храме Петра и Павла. Смелый проповедник, хозяйственник, проявил все свои таланты. Именно в Томске в проповеди он рассказал о Клавдии Устюжаниной. И его сильно притесняли. Он много строил, строил даже ночью, и это в годы атеизма и гонений. При храме возвел церковный дом, сотрудников квартирами обеспечивал и хорошим содержанием. Сформировал хороший хор, так как сам хорошо пел. Очень много народу привел в храм, много молодежи, которые стали ревностными христианами. Всегда проявлял необыкновенное внимание к людям и любовь ко Господу.

Отец Александр — это живой пример веры. Всегда добродушный, веселый, с шуткой. Имел удивительное самообладание в любых ситуациях. Его всегда любили, имя его было всегда на устах. Помнят его — высокого, кудрявого, веселого и прекрасно поющего. Имел необыкновенный дар слова.

После окончания школы я поехал учиться в Тобольскую семинарию к отцу Александру. Первая встреча произвела сильное впечатление: большой, добрый, будто я знал его давно. Он проявлял интерес и заботу обо всех окружающих.

Он был всегда искренним. Умел завести публику, любил людей, и мы его любили. Уже после 10 лет служения я приехал в Спасо-Преображенский собор в гости к отцу Александру. Мне он предложил переехать в Новокузнецк, и так прошли четыре счастливых года под его покровительством.

Отец Александр — человек огромного опыта, мог научить, поддержать, подсказать. Он никогда и никого не осуждал и всегда пытался помочь человеку стать лучше. Его обращение с людьми привлекало к нему людей.

Однажды певчая опоздала на службу, я был раздражен. Но отец Александр пришел на клирос и сам начал петь. Он помогал человеку раскрепоститься. Было стыдно отказать ему в помощи, видя, как трудится он сам. С ним рядом всегда хотелось быть лучше и никого не обижать и не огорчать. Он воспитывал нас собственным примером. Каждый день с ним был всегда каким-либо уроком.

Источник: «Отец Александр: воспоминания о митрофорном протоиерее Александре Ивановиче Пивоварове» / Гл. ред. — Карышев К.Л. — Новокузнецк: Сретение, 2008. — 248 с.

Назад