Воспоминания об отце Александре

Назад

Надо все успеть

С отцом Александром я познакомился в 1995-1996 гг. Мы приезжали несколько раз в собор с солдатами (я был командиром взвода), помогали в благоустройстве собора. В то время мы имели слабое понятие о Боге, о смысле своей жизни. Но Господь вел нас через скорби, страдания и болезни. В 2003 году супруга заболела и была в отчаянии. И мы пришли в храм к отцу Александру. Она подошла к отцу Александру и попросилась остаться в храме — батюшка ее умиротворял. Отец Александр приехал к нам домой, посмотреть, как мы живем, поближе познакомиться с нами. Он обнял и расцеловал нас по-отцовски. И после небольшой беседы пригласил помогать в храме. Это был январь 2003 года.

Отец Александр подарил мне часослов и сказал:

— Читай и поступай в семинарию.

Только на Пасху по благословению отца Александра я вошел в Алтарь. Так я стал послушником.

С того времени прошло всего четыре года, но у меня такое впечатление, будто я всю жизнь свою находился в храме. Батюшка научил своим примером любить людей. Иногда мне казалось, что где-то он был слишком строг, где-то не справедлив. Сейчас я понимаю, все это было во благо Церкви, для моего вразумления, для моего смирения.

Последние четыре месяца мы ежедневно общались в храме. Было ощущение, что он куда-то постоянно спешил, что он боялся не успеть, что у него не хватает времени. Он часто говорил: «Надо все успеть, успеть…». На мои высказывания о моей неопытности, церковной малограмотности, он отвечал: «Научишься всему, когда рукоположишься».

Без отца Александра ничего бы не было. Он тянул нашу семью к Богу. Сначала был интерес, потом пришло осознание необходимости нашей жизни в Церкви. Он не раз говорил: «Кто не будет любить сына, как отца, тот не любит и отца» — и передал нас под опеку своего сына.

Он сыграл огромнейшую роль в моей жизни, в жизни многих людей. Он всегда и всех любил, он любовью своей привел нас в Церковь. Хочется быть достойным его учеником. Мы испытали чувство его отцовской любви. Его потеря — великое горе. Мы ощущаем его нехватку, мы оказались, как брошенные.

Божиим промыслом я пришел в храм. Я должен был прийти в храм, я должен был встретиться с отцом Александром. В другом месте это было бы невозможно или было бы иначе. «Если ты осознаешь нищету духовную — значит, все нормально», – говорил отец Александр. К тому теперь и стремимся.

Он тогда уже знал мою дальнейшую судьбу, он вдохнул в меня новые силы, он меня научил любить храм, любить Бога и людей.

Вечная память тебе, дорогой батюшка!

Источник: «Отец Александр: воспоминания о митрофорном протоиерее Александре Ивановиче Пивоварове» / Гл. ред. — Карышев К.Л. — Новокузнецк: Сретение, 2008. — 248 с.

Назад