Воспоминания об отце Александре

Назад

Мой крестный отец Александр

Предисловие. Господи, благослови!

Об отце Александре писать всегда было ответственно, сложно, но интересно. Общаясь с ним, человек всегда чему-то учился — по крупицам приобретал бесценные духовные дары.

Его неординарная личность никогда не умещалась в какие-либо привычные рамки. Очень хорошо о батюшке сказал на панихиде протоиерей Василий Буглаков:

— У отца Александра очень много заслуг и достоинств. Это драгоценный камень: как ни поверни его —- сияет талант, данный Богом... Он оставил после себя незабываемые плоды своих трудов.

Вторит ему протоиерей Николай Бурдин:

— Отец Александр — это целая эпоха, это биография церкви. Это настоящий священник.

Он для всех стал всем. Однако при всей своей внешней доступности, простоте и доброжелательности, батюшка так полностью перед нами и не раскрылся, и в потайные уголки своей прекрасной души никого не пустил.

Известно главное: он занимался тем, что нужнее всего было человеку — вера в Бога. Не размышляя о своем выживании, батюшка всю свою жизнь боролся с гонениями на христиан, с безбожием. Отец Александр, как сказал протоиерей Николай Бурдин, работал за сотню священников.

Еще при жизни отца Александра автором этих строк (в силу определенных обстоятельств) было дано до безумия дерзкое обещание батюшке написать о нем после его смерти «лучше, чем прежде» (о чем он никогда не просил и в чем не нуждался).

Сегодня жесткие уроки жизни уже получены, выводы делаются. Стоило только автору этого обещания попытаться приступить к работе, начались всякие искушения. Наступило уныние, пришли слезы, затем окаменение и неспособность думать.

Помог добрый пастырь молитвой, советами: читать канон по отцу Александру, обращаться к Царице Небесной и к самому батюшке за помощью. Так работа тронулась с места. Однако лукавый не дремал, только и выискивал слабые звенья, чтобы уловить. Люди, безусловно любящие отца Александра, отказывались сотрудничать, высказывая разные причины. Затем выкрали часть работы, что просто выбило из строя.

Самый важный урок: смирением, постом и молитвой можно побеждать все лукавство мира сего.

За отца Александра говорят прихожане, которых он привел к Богу, и его дела: построенные храмы, возведенные часовни, открытые духовные семинарии, подготовленные им священнослужители.

Сегодня, изучая жизнь и деятельность отца Александра, мы пытаемся переосмыслить и свою жизнь в надежде, что посеянные батюшкой семена дадут добрые всходы.

Господь через дорогого нам батюшку преподал нам уроки жизни, уроки веры, уроки любви. Вся жизнь его — это завещание нам, знавшим его, любившим и любящим его и ныне, и до нашего скончания, потому что настоящая «любовь никогда не перестает», ибо эта любовь — во Христе.

Представленный здесь материал - это попытка осмыслить и обобщить воспоминания множества людей (в основном, новокузнечан) о батюшке.

Об отце Александре сегодня говорят его проповеди и беседы, а евангельские тексты, приведенные здесь, подтверждают верность его жизни Господу.

Автор выражает сердечную благодарность всем, кто принял участие в создании этого сборника воспоминаний о дорогом батюшке Александре на вечную память — нам, в назидание — потомкам.

Скачать и прочитать статью

Источник: «Отец Александр: воспоминания о митрофорном протоиерее Александре Ивановиче Пивоварове» / Гл. ред. — Карышев К.Л. — Новокузнецк: Сретение, 2008. — 248 с.

Назад