Воспоминания об отце Александре

Назад

... Ты ушел не весь

Мне очень трудно говорить об отце Александре в прошедшем времени.

Мне до сих пор кажется, что он временно отлучился по своим многочисленным делам и заботам. И в любой момент снова появится среди нас и снова, как всегда, будет с нами.

С отцом Александром я познакомился в первые дни его пребывания в г. Новокузнецке. Шли первые годы так называемой перестройки. Началась реорганизация банковской системы страны — появились коммерческие банки. Я в то время работал управляющим Центрального филиала «Промстройбанка» г. Новокузнецка. Образовался ряд других банков: «Кузбассоцбанк», «Кузнецкбизнесбанк», банк «Надежда», банк «Заречный» и другие.

Однажды отец Александр пришел ко мне в банк, рассказал о том, что ищет спонсоров для восстановления Преображенского собора, что посетил ряд банков, просил оказать помощь, но поддержки не получил (да и банки в тот период были еще довольно слабы в финансовом отношении). И вот он пришел в «Промстройбанк» за помощью. В соответствии с Уставом нашего банка, в зависимости от успешной работы, у нас от полученной прибыли формировались специальные фонды: развития банка, оказания шефской помощи, социальные фонды и т.д.

Так из фонда шефской помощи наш банк перечислил на расчетный счет Преображенского собора (р/счет был открыт в нашем банке) 80 млн. рублей — 80 тысяч рублей в нынешнем исчислении. За счет этих средств собор рассчитывался с долгами по коммунальным услугам и заработной плате.

Затем банк оплатил стоимость церковной литературы из Москвы, которая в Новокузнецке была выгодно реализована. Так у собора появился небольшой оборотный капитал. Сотрудничая с отцом Александром, я познакомил его с рядом крупных бизнесменов города: Косиловым Анатолием Викторовичем, Смоляниновым Анатолием Георгиевичем, Лавриком Владимиром Георгиевичем, дал ориентировку на Крюкова Николая Егоровича и др. Благодаря умелой дипломатии и личному обаянию, отец Александр приобрел неоценимых помощников и энтузиастов в деле восстановления храма в лице не только названных мной лиц, но и многих, многих других,. Не могу не назвать некоторых из них: Подборонникова Сергея Федоровича, Голованцеву Елену Яковлевну, Плющ Зинаиду и других. Так храм с Божьей помощью и благодаря энергии отца Александра восстанавливался, одновременно функционируя как действующий храм.

Появилась насущная потребность в проповеди Слова Божия на городском телевидении. Одна из телевизионных компаний города обанкротилась, и в погашение задолженности по кредиту банк забрал у компании монтажный стол, на котором монтируются телепередачи. Когда отец Александр обратился за помощью в этом вопросе, банк безвозмездно передал собору это оборудование.

Отец Александр! Сколько светлых дней я прожил, общаясь с тобой, скольким людям ты приходил на помощь в трудную минуту.

Так, когда в 2002 году у меня умерла сестра, 2003 году — мама, а в 2004 году — супруга, все эти беды ты, отец Александр, помогал мне пережить. А в ответ, чтобы хоть как-то помочь в твоих заботах и оставить память потомкам, коллектив «Кузбасспромбанка» оплатил расходы по изготовлению одной из главных икон Собора — иконы Иисуса Христа на иконостасе первого этажа. Чтобы хоть немного приобщиться к делам твоим, отец Александр, я оплатил расходы на вторую главную икону собора – икону Божией Матери на иконостасе и в дар собору отдал старинную икону Божией Матери в серебряном окладе.

Ты ушел от нас, отец Александр, но ты ушел не весь. Твои большие дела, которые ты совершил, будут жить в веках — в возрожденных стенах Преображенского собора.

Господи, упокой душу раба Твоего, протоиерея Александра и даруй ему Царствие Небесное.

Источник: «Отец Александр: воспоминания о митрофорном протоиерее Александре Ивановиче Пивоварове» / Гл. ред. — Карышев К.Л. — Новокузнецк: Сретение, 2008. — 248 с.

Назад