Воспоминания об отце Александре

Назад

Незабываемые встречи

Мне посчастливилось общаться с отцом Александром несколько раз. Познакомилась я с ним через приятельницу, старшую медсестру стоматологии Галину Петровну. Однажды поделилась с ней, что не складываются отношения с младшим сыном из-за его нерадивого отношения к учебе. Она предложила мне пойти в Спасо-Преображенский собор к отцу Александру и посоветоваться. Я очень волновалась за время, которое он потратит на меня, так как знала, как он занят. Хотела быстро рассказать, что меня привело к нему, но отец Александр сразу же попросил меня не торопиться, объяснить, что же к нему привело. Почувствовав искреннее желание отца Александра помочь мне, я и поделилась с ним своим печальным рассказом.

Выслушав меня, он сказал: «Знаете, сударыня, я думаю, вам не стоит беспокоиться. Сын становится взрослым, а вы общаетесь с ним, как с малышом. Постарайтесь видеть в нем «сотоварища».

Вторая встреча с этим замечательным человеком состоялась в 1994г., когда по моей просьбе отец Александр откликнулся на приглашение нашего декана Наума Яковлевича Канторовича прочесть лекцию о православных праздниках.

Аудитория была забита до отказа. Голос лектора звучал на весь коридор, где вдоль стен стояли студенты: мест не хватило. Два часа без перерыва отец Александр рассказывал «биографию» каждого праздника. Ни один из студентов не поднялся со своего места и не вышел.

По окончании беседы он сказал: «Умные девчата на факультете! Боялся, что не выдержат они моего повествования. Но тема не закрыта. Я попрошу отца Владимира продолжить разговор с будущими учителями, тем более что слышал и рад этому – основы православной культуры будут введены в программу школы. Это очень хорошо!»

Встречи продолжились с отцом Владимиром, отцом Андреем и отцом Павлом (это уже в 2006 г.).

Провожая отца Александра после лекции, я попросила разрешения обращаться к нему по тем вопросам, ответы на которые не могу найти я или мои коллеги. Он очень внимательно на меня посмотрел, окинул взглядом наш коридор, холл и согласно кивнул. В 1998 г. я готовила к печати учебное пособие «Трудные случаи синтаксиса простого предложения». И мне пришла мысль просить отца Александра о благословении этой книги. Очень хотелось, чтобы учебник стал нужным, с одной стороны, и приятным в плане содержания и расположения материала. И книга получила благословление.

— Приходите без стеснения. Всегда вам помогу, сударыня!

Это обращение ко мне осталось на долгие годы.

Я уже упоминала, что с моими коллегами мы обращались к нему по разным вопросам. Ирина Алексеевна Синицына — по поводу зятя, Зинаида Ивановна Косых — по поводу больной племянницы. Отец Александр с каждым говорил отдельно. Я только видела, что он внимательно слушал что-то, говорил, положив руку Зинаиде на голову, затем перекрестил. Зинаида плакала, рассказывая о страданиях родственницы. Она потом говорила, что его взгляд, задумчивый и очень добрый, помог ей справиться с волнением и спокойно продолжить общение.

Подойдя к нам, отец Александр поблагодарил за доверие к нему и произнёс: «Сударыни, вы учителя, и вы должны внушать ученикам и коллегам, что на Земле надо жить только с доброй любовью!»
Всякий раз, выпуская новую книгу или учебное пособие, я обращалась к нему за благословением. Мне всегда становилось легко после общения с этим человеком…

Последняя моя встреча с ним состоялась за неделю до его кончины. Я написала рассказ о Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Ещё будучи в этом городе, я решила, по совету отца Иакова, дать почитать материал кому-нибудь из священнослужителей. Я поехала в Спасо-Преображенский собор. Отец Александр посмотрел рукопись, попросил оставить её, сказав, что кто-нибудь из собора её на факультет привезет.

Действительно, во вторник приехала его сподвижница. Возвращая рукопись, она сказала:

— Отец Александр благодарит вас за то, что теперь о Храме-на-Крови будут знать и на Кузбассе. Я была счастлива от этих слов.

А через несколько дней его не стало…

Мало сказать, народ скорбел. Многие мои знакомые плакали…

— Я благодарю вас, отец Александр, за те минуты общения с вами, что помогли мне выстоять в тяжелые дни жизни.

Знаю, что многие сегодня делятся воспоминаниями об отце Александре. Дай Бог им силы!

Когда уходят добрые друзья
Не на войну, а в мир иной,
Прощенья просим мы, и я
Прошу простить меня… друг мой!

И повторяю вновь и вновь:
Вовек тебя я не забуду,
Как собственную боль твою любовь
До смерти чувствовать я буду.

И в мыслях, глядя в небеса,
Я повторяю: «Не забудем.
Твоя душа с моей душой
Слились в одну в потоке буден!»

И только об одном прошу
В погожий день или в ненастье:
Во сне ты приходи и подари
Хоть чуточку, хотя б немного счастья…

Источник: «Отец Александр: воспоминания о митрофорном протоиерее Александре Ивановиче Пивоварове» / Гл. ред. — Карышев К.Л. — Новокузнецк: Сретение, 2008. — 248 с.

Назад