Воспоминания об отце Александре

Назад

Проповедник, просветитель, учитель

Я познакомилась с отцом Александром в 1997 году, когда Спасо-Преображенский собор оказал беспрецедентную благотворительную помощь учебным заведениям города. Сотни экземпляров книг были переданы безвозмездно в библиотеки всех высших и средних специальных учебных заведений города. Сибирскому государственному индустриальному университету было передано около тысячи книг, столько же Педагогической Академии, не говоря уже о библиотеках техникумов, колледжей, училищ.

Замечательная и уникальная библиотека Духовного училища, в которой мне посчастливилось работать по приглашению отца Александра, хранит большое количество изданий из личной библиотеки батюшки. Это и подшивки журнала «Московская патриархия» с 1943 года, и редкие книги, изданные в 17, 18, 19, начале 20 века, как люди пострадавшие в годы гонений на церковь, со следами подпалин и вырванными страницами.

Отец Александр никогда не отказывался идти с проповедью в любую аудиторию. В том же 1997 году он приходил к студентам, с трудом поднимаясь на шестой этаж главного корпуса СибГИУ (у него болели ноги), не только шутил и беседовал с ними на разные темы, но и говорил серьезно о том, что хорошо бы открыть при университете храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Мало кто верил в это. А всего через три года, в 2000 году, при СибГИУ был открыт храм во имя преподобного Сергия Радонежского.

Отец Александр был проповедник, просветитель, учитель. Не в том смысле, что поучал, а в том, что делился знаниями со всеми, очень хотел, чтобы люди были просвещенными светом Христовым, не бродили во тьме невежества, а поучались в Заповедях Божиих. Для этого он не жалел ни средств, ни времени.

В личном общении с батюшкой всегда присутствовал момент неожиданности. Вспоминаю такой эпизод. Пользуясь любой возможностью побыть рядом с отцом Александром и просто послушать его, мы с Ольгой Ивановной Критининой напросились на занятия по гомилетике, которые он вел в училище с ребятами второго курса пастырского отделения. Пришли, уселись, смотрим и слушаем. Отец Александр прочитал проповедь из книги протоиерея Мелетия Синявина о переходе души человека в жизнь вечную и дает задание: «Представьте, что вы стоите у гроба с телом покойного, вокруг собрались его родственники, и вы должны сказать им слова утешения. Слушаю вас».

Из всех ребят один Алексей Щербаков смог сказать что-то вразумительное. Батюшка помолчал, а потом говорит: «Ну, а что нам может сказать по этому поводу библиотекарь?». Я опешила, но что-то начала говорить. По окончании моей речи батюшка сказал, что троечку мне можно поставить. Спросил и Ольгу Ивановну, а что ей поставил, я не помню, может, четверку...

Источник: «Отец Александр: воспоминания о митрофорном протоиерее Александре Ивановиче Пивоварове» / Гл. ред. — Карышев К.Л. — Новокузнецк: Сретение, 2008. — 248 с.

Назад