Воспоминания об отце Александре

Назад

Друг и наставник

Коллектив городской клинической больницы № 2 хорошо знал и помнит отца Александра Пивоварова. Его живой, незабываемый облик с ясными добрыми глазами до сих пор живет в наших сердцах. Обычно появление отца Александра в больнице сопровождалось радостью, подъемом настроения, улыбками на лицах, приятным внутренним ощущением. Он своим благословением направлял наши души на добро, а умиротворенным бархатным голосом — на надежду.

Отец Александр стал другом Георгия Георгиевича Лукашевича, главного врача больницы, с момента переезда батюшки в город Новокузнецк. Их частые встречи, объединенные светлыми идеями, переросли в большую, крепкую дружбу. На одной из таких встреч родилась отличная мысль о возведении храма при больнице... Много препятствий пришлось преодолеть отцу Александру и Георгию Георгиевичу, убеждая скептиков и общественность города, что храм при больнице, единственный в Сибири, нужен для пациентов нашего города. Только твердые и настойчивые доводы двух друзей смогли убедить городские власти.

Началось активное строительство храма под непосредственным кураторством отца Александра. В 1999 году храм был возведен и наречен именем великомученика Георгия Победоносца, а в декабре 2000 года по представлению Георгия Георгиевича Городским Собранием города Новокузнецка было принято решение о присвоении этого имени и больнице.

Отец Александр любил встречаться с сестрами милосердия, работающими в больнице. Возрождение сестричества было также идеей отца Александра и Георгия Георгиевича. В 1997 году впервые сестры милосердия в Новокузнецком медицинском училище получили образование по уходу за тяжелобольными и параллельно духовное образование в Новокузнецком Православном Духовном училище под руководством отца Александра. Отец Александр учил сестер милосердия любить людей, уважать их, особенно нуждающихся в помощи, как физической, так и моральной. Сестры милосердия любили и почитали своего наставника.

Еще много можно рассказать об этом человеке, который свою жизнь полностью посвятил людям. С открытием храма в нашей больнице персонал стал знать христианские праздники. Ежегодно праздновали День Святой Пасхи, Рождество Христово, престольный праздник больницы №2 — память святого великомученика Георгия Победоносца при непосредственном участии отца Александра.

Отец Александр часто заходил в отделения больницы, встречался с пациентами. Его лучистый взгляд, добрая улыбка и умение располагать к себе народ благодатно влияли на наших пациентов. Больные шли к нему и с проблемами, и с радостью. Широта его души была доступна для всех.

Вот такой неординарный, замечательный человек, как протоиерей Александр Пивоваров, настоятель Спасо-Преображенского собора, был другом не только главного врача Г.Г. Лукашевича, но и другом всего коллектива больницы № 2.

Вечная память отцу Александру!

Источник: «Отец Александр: воспоминания о митрофорном протоиерее Александре Ивановиче Пивоварове» / Гл. ред. — Карышев К.Л. — Новокузнецк: Сретение, 2008. — 248 с.

Назад