Воспоминания об отце Александре

Назад

Прокуратура Новосибирской области. Следователю по особо важным делам тов. Соколову С. В.

На Ваш запрос сообщаю, что гр. Пивоваров А. И. действительно служил в г. Томске в качестве настоятеля Петропавловского собора и благочинного церквей Томской области с 16 июня 1965 года по 1975 год. В течение всех лет службы в г. Томске он систематически нарушал советские законы о религиозных культах, но благодаря своей изворотливости ему удалось выходить «сухим из воды» до 1975 года.

Пивоваров А. И. в 1966 году допустил в проповеди обманные действия с целью возбуждения у верующих религиозного фанатизма, о чем писала газета «Красное Знамя» 13 мая 1966 года в статье «Поют Лазаря». Он привлекал к участию в богослужениях, особенно в дни религиозных праздников, незарегистрированных служителей культа и других лиц, разъезжал сам по районам области и посылал других священников в села для совершения незаконных обрядов, препятствовал представителям райисполкома проверять состояние учета и сохранности государственного имущества, находящегося в пользовании верующих, незаконно, без разрешения органов власти и архитектурного отдела покупал на подставных лиц частные дома в г. Томске, куда селил угодных ему лиц, проходимцев и подхалимов, окружавших его и помогавших ему «делать деньги». Об этом писала областная газета «Красное Знамя» в статье «Отец Александр и его угодники» в двух номерах за 9 и 10 января 1975 года.

В 1969 году по заданию Пивоварова А. И. монашка Евфалия, в миру гр. Ежикова Александра Васильевна, размножала подпольное клеветническое письмо нелояльно настроенного архиепископа Ермогена, направленное против патриарха Алексея и Священного Синода. Не раз стоял вопрос о снятии его с регистрации за нарушения советских законов, но всякий раз пытались образумить Пивоварова А. И., учитывая его молодость. Но все добрые советы он принимал внешне, лицемерно раскаиваясь в содеянном, а затем вновь продолжал нарушать закон.

Уполномоченный Совета Г. П. Добрынин.

Источник: «Отец Александр: воспоминания о митрофорном протоиерее Александре Ивановиче Пивоварове» / Гл. ред. — Карышев К.Л. — Новокузнецк: Сретение, 2008. — 248 с.

Назад