Воспоминания об отце Александре

Назад

Сделать милость человеку

Восьмого июня исполнилось бы 80 лет отцу Александру (Пивоварову), одному из самых известных в Кузбассе проповедников слова Божьего…

Отец Александр, благочинный Новокузнецкого округа Кемеровской епархии, настоятель Спасо-Преображенского Собора, протоирей трагически погиб в автомобильной аварии 12 мая 2006 года. Но дела его и память о нём живы до сих пор.

Бесценен его вклад в возрождение православия в Кузбассе и в России. Его подвижническими трудами было сделано многое.

Помимо служения в Спасо-Преображенском соборе и деятельности в Кузбасской духовной православной семинарии, отец Александр вёл большую общественную работу. Он занимался строительством многих храмов в городе. Благодаря его усилиям в Новокузнецке открылись церкви святых апостолов Петра и Павла, св. великомученицы Екатерины, св. великомученика Георгия Победоносца при 2-й городской клинической больнице, св. Иоанна Тобольского при онкодиспансере; в посёлках Новокузнецкого района: в Абагуре-Лесном, Атаманово, Калачёво, Металлург, Безруково и других. Для чего ему приходилось встречаться со спонсорами – руководством городских предприятий, фабрик, заводов, банков и вести с ними длительные беседы, убеждая в правоте своих действий.

Отец Александр восстановил и возглавил миссионерское движение в городе – братство и сестричество. Отправлял миссионерский вагон в составе железнодорожного состава в самые отдалённые села и деревни Кузбасса с целью просветительства жителей на православные темы. На богослужения приходили, в основном, конечно же, те, у кого в семье случилось какое-то горе. Священнослужители могли подобрать такие душевные слова, что люди уходили от них с просветлёнными лицами. Миссионеры окормляли воинство, заключённых, казачество, постояльцев Домов престарелых, людей с ограниченными возможностями здоровья, воспитанников детдомов, пациентов больниц. Отец Александр организовал бесплатное кормление бездомных и нуждающихся в трапезной собора и социальную помощь неимущим.

Он никогда не отказывался поехать с добрым словом, обращённым к Богу и к душе человеческой, по местам строгого режима. Способствовал тому, чтобы и там, в местах не столь отдалённых, были построены храмы, в которые могли прийти, как говорят священники, «заблудшие души» и помолиться за своё спасение. Отец Александр моментально находил общий язык с заключёнными, поскольку в своё время ему также приходилось сидеть в тюрьме за пропаганду и распространение православной литературы.

Отец Александр вёл беседы с правонарушителями, которые находились в полицейских участках, следственных изоляторах, а также с военными, которые служили в местных частях. Он приходил с проповедями в 44-ю гимназию, с которой вёл большую дружбу. Просветительскую миссию нёс и хор Спасо-Преображенского собора, который разъезжал по городам и весям Кузбасса. Благодаря деятельности отца Александра, в Новокузнецке, начиная с 2001 года, в честь 2000-летия Крещения Руси стали проводить Фестивали православной духовной музыки. В первом участвовали всего 10 коллективов, сегодня приезжают более 20-ти. Мероприятие со временем стало большим культурным событием не только в городе, но и в регионе.

Александр Пивоваров стоял у истоков создания в городе воскресных детских школ. В числе первых учителей одного из этих необычных по тем временам учебных заведений оказались Лидия Ломтина, Галина Ветрова и известная в городе поэтесса Любовь Никонова, к сожалению, ныне умершая. Воскресная детская школа открылась при Спасо-Преображенском соборе в 1993 году, возглавила её регент хора собора Галина Ветрова. Любовь Никонову пригласили читать спецкурс «Православие и литература». Занятия проходили во Дворце Алюминщиков, и потому условия были хорошие. Желающих учиться оказалось немало.

Отец Александр преподавал в воскресной школе «Закон Божий». Он внимательно и душевно относился к своим маленьким подопечным. Учителя школы вспоминают, как однажды они вместе со своими учениками и отцом Александром поехали на какой-то православный праздник к детям в село Красулино. Ребятишки читали стихи, пели песни, танцевали и получали за эти номера немудрёные подарки. Но неожиданно «на круг» вышла маленькая девочка и грустно, смущаясь, призналась: «А я ничего не умею». – «Ну, не важно. Впереди у тебя большая жизнь. Обязательно чему-нибудь научишься», – ободрил её ласково отец Александр, погладил по голове и тоже вручил подарок. Счастливый ребёнок почувствовал себя не обделённым радостью всеобщего праздничного торжества. Проводились в школе также воскресные службы, на которые приходили и взрослые. И не только родители учащихся…В возрождающемся тогда на глазах Спасо-Преображенском соборе, «прямо в махинах его развалин», отец Александр организовал чтения Священного писания для всех желающих.

 Проповеди отца Александра были у всех на слуху. О его даре слова ходили легенды. Так и говорили: «Ему в этом дано Божье благословение». Протоирей Геннадий Фаст, вспоминая его богослужения в Енисейске, где в своё время жила молодая семья Пивоваровых, в своём очерке «Последний натиск» так пишет о таланте отца Александра: «…Краткое время его служения в Енисейске было очень ярким и памятным. Его живая, горячая проповедь, сила духа и любви буквально всколыхнула приход. Количество прихожан резко увеличилось». Тут же приводились и слова одной из его помощниц: «Отец Александр полностью отрешён от личных земных забот, его интересует только храм. Возможность созидать и духовно возрождать человека. Он, как никто, может понять и всегда сделать милость человеку. Другой жизни он не понимает. Это его крест».

Для проповеди благочинный использовал любую площадку, беседу, встречу. Он вдохновенно читал, даже если перед ним были всего два или три слушателя. Потом аудитория, кстати, быстро «прирастала». О его проповеднических речах оставила воспоминания и Любовь Никонова: «Они были особыми. С интонационно богатой речью. Необыкновенно выразительно звучал в его устах церковно-славянский язык. При чтении отцом Александром евангельских текстов, различных акафистов и канонов открывалась духовная красота, смысловая глубина и музыкальность церковно-славянской письменной речи. Он любил язык нашего православного богослужения и этой любовью делал его понятным для всех участников служб».

Этим необыкновенно выразительным в своей душевности и доходчивости языком отец Александр вёл и свою православную программу «Мир дому вашему» на «Ново-ТВ». В архивах сохранилась его последняя проповедь, прочитанная в эфире 24 апреля 2006 года, где есть такие слова: «…Я думаю, нет человека, который бы в какой-то момент своей жизни не мог бы другого заслонить своим телом от удара, не мог бы посетить больного, поддержать голодного, приютить бездомного. И нет среди нас человека, который на каждом шагу не встречает людей изголодавшихся по доброму слову, которое согревает душу и строит жизнь. Мы все можем пойти на предельное унижение для того, чтобы только вызволить из горя человека». Спустя три недели отца Александра не стало.

ГАЗЕТА «НОВОКУЗНЕЦК», ВЫПУСК №22 (1019)  //  РУБРИКА: ПАМЯТИ ОТЦА АЛЕКСАНДРА // Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

Назад