Монахиня Мария (Пивоварова Елена Ивановна)

Монахиня Мария, 2012 годЕлена родилась 3 июня 1944 года в городе Бийске Алтайского края.

Как и её старший брат Александр, она с раннего детства пела в церковном хоре Успенского храма, стояла в партии сопрано. Отец настоятель храма протоиерей Иоанн и регент хора инокиня Мария Ивановна (Ерохина) очень хорошо относились к детям. Детское усердие поощрялось маленькой денежкой к большим праздникам — так называемые праздничные давались всем певчим и детям тоже. Это к Рождеству Христову, к Пасхе и к престольному празднику Успения Пресвятой Богородицы.

Мария Ивановна была воспитанницей женского монастыря, устроенного алтайскими миссионерами. Святитель Макарий (Невский), став митрополитом Московским, не забыл свой любимый Алтай. Когда в Москве в Новодевичьем монастыре были устроены регентские курсы, Владыка направил туда Марию Ерохину учиться регентскому искусству. Строгая, но справедливая и заботливая, матушка Мария была очень хорошим регентом.

Именно она посоветовала нашему отцу Ивану Григорьевичу отдать детей в музыкальную школу. Учились Александр и Елена, а позже и Татьяна. Елена училась по классу вилоанчели. Когда началась хрущёвская «оттепель», начались гонения на Церковь. Детям запретили участвовать в богослужении — петь, читать, пономарить. Это было в конце пятидесятых годов прошлого века. Слава Богу, нас детей с хора не прогнали, а только не стали давать праздничные. Может быть, их не стали давать и взрослым певцам.

Когда Александр уехал поступать в семинарию, началось усиленное внимание к нашей семье. Хотя его и не приняли за малолетством, но Бийским властям поставили на вид, что из их города двое парней поступали в семинарию. Елена училась в восьмом классе, когда ей в школе сказали, что младших Татьяну и Бориса уже забрали у родителей и увезли в интернат. Ей тоже надо ехать в интернат, чтобы младшим с ней было лучше. Так её прямо из школы обманом увезли в Барнаул. Да, за младшими детьми — Татьяной и Борисом — приезжали домой, но дети не согласились ехать, как их ни уговаривали хорошей радостной и весёлой жизнью. Там, в Барнаульском интернате, она окончила среднюю школу и музыкальную школу.

По окончании школы она приехала в Новосибирск и поступила в Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Проучилась год — не понравилось. Поступила на физмат Новосибирского государственного университета, поучилась — тоже не её. Попробовала себя в медицине. Наконец, приехала к родителям и нашла себя в Церкви. Стала петь и читать в храме.

Много лет Елена Пивоварова была псаломщиком в разных храмах. Была и в Бийске в родном Успенском храме, но недолго. Город небольшой, скоро многие узнали, что та «спасённая» из рода Пивоваровых в их городе поёт и читает в храме. Перевоспитание не удалось. Молитвы родителей Бог услышал. Местные власти заинтересовались, проверили — она ли? Приходили в храм, разговаривали с ней. Удостоверившись, что это действительно та самая Лена Пивоварова, потребовали из города уехать.

Потом она много лет была псаломщиком в Петропавловском соборе города Томска. Принимала активное участие в подготовке молодых людей к церковному служению — учила их Богослужебному уставу, читать по церковно-славянски и петь, то есть была преподавателем в «Томской кочегарке» отца Александра.

В декабре 1970 года над Еленой Пивоваровой был совершён монашеский постриг с наречением имени Мария в честь преподобной Марии Египетской. Когда перевели отца Александра из Томска, его сестра — монахиня Мария оставалась там не долго.

Переехала в Крым вместе с двоюродной сестрой Надеждой. Была псаломщиком в городе Саки, а потом в Симферополе. Несколько лет работала делопроизводителем в епархиальном управлении у митрополита Симферопольского и Крымского Леонтия. Когда скончался владыка Леонтий, распался Советский Союз, матушка Мария вернулась в Россию.

Год прожила в Омске с отцом Александром, ухаживала за старенькой мамой, а потом вместе с ней приехала в Новосибирск. Настоятелем Вознесенского собора тогда был протоиерей Павел Патрин, он знал монахиню Марию давно, как хорошего псаломщика. Начали открываться новые приходы. Нужны стали не только священники, но и псаломщики. Отец Павел как благочинный заботился об этом и благословил матушке Марии вести курсы по подготовке псаломщиков.

Много лет она преподавала Богослужебный Устав в открывшемся в Новосибирске Православном Богословском институте и вела псаломщические курсы в Вознесенском кафедральном соборе. Учила церковно-славянскому чтению студентов и учащихся Воскресной школы — детей и взрослых.

За усердные и многолетние труды во славу святой Церкви монахиня Мария имеет церковные награды:

  • Благословенные  Архиерейские грамоты от митрополита Леонтия и архиепископа Тихона;
  • медаль Новосибирской Епархии «За усердные труды»
  • и благодарность, и любовь своих многочисленных учеников.

Монахиня Мария