Мой духовный наставник
Я узнала дорогого всем нам о. Александра, когда жила в городе Томске. В то время я училась в Культурно-просветительском училище и, конечно, не ходила в храм Божий, вела жизнь, как неверующая.
В семье была сложная обстановка. В храм ходила только моя мама и ходила она в Петропавловский собор на Алтайской улице. Приходя домой, она восхищенно рассказывала, как прошла служба, как она пела с народом «Символ Веры» и «Отче наш» под руководством отца Александра. Какие он произносил проповеди. Мы жили недалеко от Троицкого храма, и маму мою соседи и верующие спрашивали: почему она ходит так далеко в церковь Петра и Павла, когда рядом храм свой? Она говорила, что в Петропавловской ей больше нравятся службы и проповеди отца Александра.
Меня заинтересовали рассказы мамы, и я решила сходить в храм Петра и Павла. Конечно, мне все понравилось: и величие храма, и пение хора, торжественная служба, проповедь отца Александра. Я увидела среди молящихся много молодежи. По тому времени это было удивительно. Я стала чаще ходить в храм, познакомилась с молодежью. Потом о. Александр пригласил меня петь в хоре. Для меня это была большая честь и радость. Так я влилась в церковную жизнь. Это было мое второе воцерковление.
Я сначала стеснялась на службе креститься и очень редко накладывала на себя крестное знамение. Отец Александр мне об этом сказал, видимо, он заметил это.
Батюшка очень любил церковное пение. Часто сам регентовал, учил различные песнопения с хором и с нами, молодыми, отдельно. Мне запомнилась служба, посвященная памяти учителей славянских равноапостольных Кирилла и Мефодия. К памятной дате этих святых отец Александр разучил с нами прекрасное песнопение, которое мы пропели Владыке Павлу под руководством отца Александра.
Батюшка объединил всю молодежь, вдохновляя нас своей энергией, кипучей деятельностью, трудолюбием, любовью к Богу, людям, заботой о них. И мы старались как-то, хоть в чем-нибудь подражать ему. Мы горели верой, наверное, как первые христиане. У нас не было ссор, пересудов, недомолвок, недоброжелательства. Мы всех любили и старались подражать своему наставнику, хотя отец Александр был нам ровесник. Это было, пожалуй, самое лучшее время в моей жизни.
Потом, по семейным обстоятельствам, мне с семьей пришлось уехать в Среднюю Азию, в город Фергану. Прожив там три с половиной года, Божьим промыслом мы снова вернулись в родную Сибирь, в красивый город Новокузнецк. Здесь Господь милостью Своей сподобил меня принять участие в строительстве храма Архангела Михаила под руководством отца Александра, который был назначен (к удивлению всех) в Михайло-Архангельский храм. Такой светильник — и в наш захудаленький, старенький храм! И снова закипела богоугодная работа. На строительство церкви приезжали отовсюду; хоть один день поработать на стройке храма считается богоугодным делом. Отец Александр вместе с нами в фуфайке, рабочей шляпе, в кирзовых сапогах, с лопатой в руках мешал бетон, копал землю, разгружал кирпич, складывал, подавал, проводил отопление и т.п. Он был вездесущим. Всех подбодрит, пошутит, обнимет, утешит.
Не мало пришлось ему побороться с местными властями, которые препятствовали строительству храма. Было много прочитано акафистов, отслужено молебнов за успешное строительство. На все это вдохновлял и благословлял отец Александр. Его все любили — и стар, и млад. Он умел так торжественно украшать службы! Очень часто он пел трио со священниками, особенно в Великий Пост. Все так ждали этих его песнопений. Отец Александр помнил дни рождения у певцов, работников, у служащих, и у всех, к кому обращался. Когда сам не мог, он нас просил съездить в организации с подарками поздравить людей с днем рождения или с каким-либо праздником. Люди расцветали в улыбке, что о них помнит священник. У меня же до сих пор хранится маленький нотный блокнотик, подаренный отцом Александром нам, певцам, на Пасху.
Народ тянулся к нему, как к светлому маяку, светящему в темноте жизненного моря. Его считали прозорливым. Возможно, это действительно так, ибо сбывалось многое, о чем он говорил. Он помогал многим материально, тщательно скрывая это от всех. Много раз отец Александр и моей семье помогал. Когда посещал наш дом, мы обязательно потом с мамой находили оставленную им лепту. Он умел привлечь, зажечь верой людей, повернуть души их к Богу. Сколько он воцерковил людей!
Когда отцу Александру приходилось отлучаться по церковным делам, как говорили работники и прихожане, храм и весь приход сиротел. Все ходили какие-то унылые, скучные, чего-то не хватало, как будто солнце скрылось за тучу, а когда он возвращался, то все вставало на свои места, все оживало. Он, как христианин, осознавал свои недостатки перед Богом и часто просил прощения у Бога и у людей.
Вечная, светлая ему память!
Источник: «Отец Александр: воспоминания о митрофорном протоиерее Александре Ивановиче Пивоварове» / Гл. ред. — Карышев К.Л. — Новокузнецк: Сретение, 2008. — 248 с.
Назад