За свою жизнь протоиерей Александр Пивоваров построил 25 храмов в разных городах Сибири, большую часть — в советский период, когда строить новые храмы было почти невозможно.

Кроме строительных работ отец Александр очень много внимания уделял благолепию богослужения в храме. Он, будучи сам замечательным певцом и регентом, всегда очень ревностно относился к церковному пению, организовывал хоры, участвовал в спевках и просветительских концертах. Например, в Томске кроме смешанного богослужебного хора он создал мужской хор, состоящий в основном из духовенства, который под его руководством пел акафисты в воскресные вечера. Сам епископ Гедеон, который знал и очень любил церковное пение, сразу оценил пение томского духовенства и распорядился, чтобы и в кафедральном соборе в Новосибирске было такое же пение духовенства в алтаре на богослужении.

Но не только церковным пением и строительством ограничивалось попечение отца Александра о вверенных его руководству храмах. В то время не было возможности купить готовые облачения для священнослужителей. С помощью ризной — младшей сестры отца Александра — Татьяны, отец Александр обеспечил при Петропавловской церкви г. Томска пошив этих облачений. Шили всё: подрясники и рясы, подризники и ризы, стихари, завесы, облачения на Престолы и Жертвенники. В те годы трудно было купить нужную ткань, пуговицы, нитки и разные ленты на отделку. Парчу можно было найти только в комиссионных магазинах в Москве. И обо всём этом заботился тоже отец Александр.

И, конечно же, была у него забота и о будущих пастырях. Организованная при том же Томском Петропавловском соборе знаменитая «Томская кочегарка» явилась своего рода подпольной духовной семинарией, из которой вышли многие замечательные пастыри Русской Православной Церкви.

Храмы