С 1983 до 1986 года за активную проповедь и, в частности, за распространение христианской литературы, протоиерей Александр был узником совести. В 1986 году, когда он освободился и приехал в Новосибирск, владыка Гедеон не мог его устроить ни на один приход. Никто из уполномоченных не хотел его регистрировать в своём районе. Впоследствии Митрополит Гедеон послал отца Александра помогать старенькому архимандриту Макарию (Реморову) в пос. Колывань Новосибирской области.
Отец Макарий в священном сане был с 1927 года. В 1929 году молодого священника Игоря Реморова сначала присудили к расстрелу, а потом суд вынес другой приговор — ссылка из Тамбовского края в Сибирь. Здесь, в Алтайском крае в 1930 году нашла его супруга матушка Валентина. Господь сподобил его послужить на Алтае священником, но недолго. Храмы закрывались. Трудились они с матушкой счетоводами или бухгалтерами на разных предприятиях, воспитали четверых детей. Участник ВОВ. Имел награды. Когда после войны стало возможным опять служить у Престола Божия, митрополит Нестор направил священника Игоря Реморова служить в Красноярский край. В 1970 году протоиерей Игорь овдовел, через несколько лет, потеряв зрение, переехал в Новосибирск, жить с сыном диаконом Александром. Постепенно сделали две операции, и отец Игорь мог снова служить. В 1980 году Высокопреосвященнейший Гедеон постриг его в монашество с именем Макарий и благословил окормлять приход в поселке Колывань.
Сюда в помощь иеромонаху Макарию (Реморову) и был направлен отец Александр. Служили вместе. Отец Макарий — настоятель, старчик, больше уделял времени духовной жизни прихода, а отец Александр заботился о построении храма, т.к. в том молитвенном доме было так душно, что даже свечи гасли.
Журнал Московской Патриархии 10-2006: читать
«Это село печально известно тем, что в нем был разрушен величественный храм. Верующих вытеснили в маленький домишко. Служил там архимандрит Макарий (Реморов), родственник батюшки.
Двоим там, в алтаре, нельзя быть, так тесно, что они служили по очереди. Уполномоченный по делам религий, выдавая отцу Александру справку на служение, три часа поучал: «Ты понял свои ошибки? Понял, как нужно служить?», а через месяц местные власти забили тревогу: доход церкви, ранее составлявший четыре тысячи рублей в год, за последние полгода составил двадцать пять тысяч! Значит, увеличилась паства и количество треб, венчаний, крещений... И снова произошел конфликт с властями.
Выводя священника из-под удара, его направляли на другие приходы, но и там он оставался прежним, горячим, ревностным пастырем: если строил храм — то выше разрешенного, если произносил проповедь — то громче дозволенного».
В Колывани были разрушены Троицкий собор и храм Александра Невского, служили в бывшем церковном доме. Стали хлопотать разрешение построить новый храм. Отец Макарий, староста церковной общины — ветераны ВОВ. Нашлись и другие люди, кто хотели, чтобы был храм.
Строить разрешили, в надежде, что денег на строительство старики ещё не скоро наберут. Но отец Александр оживил жизнь прихода, появились жертвователи. Завезли стройматериалы. Когда об этом узнал уполномоченный, он вызвал старосту и приказал стройку не начинать. Она удивилась: «У нас есть разрешение». На это последовал ответ, что хотя разрешение есть, но строить нельзя. Храм всё же построили, освятили во имя святого благоверного князя Александра Невского. Здание храма небольшое, но служить стало удобнее, чем в старом доме. Строился как временный. Отец Александр надеялся, что милость Божия будет и стоявший рядом полуразрушенный, а когда-то прекрасный кирпичный храм отдадут Церкви. Да, здание Церкви отдали, восстановили, благоукрасили и теперь это украшение Колывани. Но это уже без отца Александра. Его митрополит Гедеон направил служить в Тобольск, настоятелем Покровского храма.