С 1 октября 1993 года начался еще один знаменательный этап жизни — отец Александр настоятель Спасо-Преображенского собора города Новокузнецка.
Из воспоминаний прихожанки собора Стефаниды Анисимовны Коротковой:
«Власти же динамитом хотели взорвать собор. Пол взорвали, а стены остались целые. Наконец отдали собор, и стали мы понемногу восстанавливать. Прихожане помогали. Купол деревянный сделали, на пол доски настелили, мало-помалу начали служить. Но никто не дежурил в храме, и однажды собор подожгли. Купол сгорел.
Пожарные приезжали тушить.
Во время дождя все лилось в храм. К нам в собор прислали отца Василия из Михайловской церкви, он отказался восстанавливать. Все было разрушено, кирпичи растаскали…
Тогда к нам приехал наш батюшка отец Александр. Мы были рады любому, лишь бы храм восстановить. Стал отец Александр у нас служить. Не знаю, когда он спал, но всегда он был в храме. Из дома звонил дежурным, спрашивал, все ли в порядке. Он все везде видел, где что надо сделать. Народ его полюбил. Он привлек людей, и они стали помогать. Наш батюшка был как ангел земной. Стала ходить в храм молодежь. Все его уважали. Он мог договориться, и ему помогали. Он всегда благодарил: кого бесплатно крестит, кому иконы подарит, кому книги. Открывал воскресные школы, храмы восстанавливал и заново строил. Отец Александр помогал всем, чем мог. С прихожанами стал изучать Евангелие, проводить занятия. На службах в храме народу стало много».
Из воспоминаний прихожанки собора Лидии Константиновны Ломтиной:
«В октябре 1993 года к всеобщей нашей радости батюшку благословили восстанавливать Преображенский собор. Он приехал. Первую службу в темноте на земляном полу и в холоде провел священник Борис Борисов. Это было 10 декабря 1989 года. Я помню это хорошо, так как мне пришлось сопровождать на эту службу совершенно беспомощную умирающую учительницу. Я вела ее с 30 квартала пешком и несла табурет. Она не могла стоять. Как она радовалась! Ведь она в соборе венчалась когда-то и, наконец, дождалась открытия. Отец Александр и здесь принял разруху, запустение, развалины. В этой церкви чего только не было. Когда я приехала из Хабаровска в Новокузнецк — в соборе действовал хлебозавод. Потом — вообще ничего. Мы играли на развалинах. Туда одному страшно было входить.
Помню, когда делали дорогу на крепость, рыли канавы. Столько костей, черепов переворошили. Жители возмутились. Кости — останки людей — собрали и захоронили на кладбище.
И вот отец Александр взялся за дело. Делал все поэтапно. Машины у него тогда не было. На трамвайчиках добирался до нужных людей, стоял часами на остановках, затем ходил по кабинетам. Он просил, убеждал и, благодаря своему уму и дипломатичности, обычно добивался своего, обстоятельно объяснял и доказывал чиновникам необходимость данного объекта. Собор на глазах хорошел. Преображался. Мы, энтузиасты, по своей воле помогали строителям: сортировали старые кирпичи (они потом пригодились), уносили мусор. Нужно было заниматься и другими делами.
В 1994 году при соборе было открыто Духовное училище (ныне Кузбасская Православная Духовная семинария), которое готовит кадры для нашей епархии и по сей день.
Из Слова Высокопреосвященнейшего Софрония, сказанного на отпевании протоиерея Александра Пивоварова:
«10 выпусков протоиерей Александр выпустил из Училища! Он создал его. Получил в аренду здание под училище, где воспитывались наши священнослужители и регента…
И храм Христа Спасителя, который сейчас в Орджоникидзевском районе не закончен, ведь твоя инициатива была. Ты даже по образцу храма Христа Спасителя рисовал макет и мне показывал и убеждал, что это надо сделать, с чем я конечно, бесспорно согласился. Училище укреплялось, выпуски увеличивались, и ты добился получить от Владимира Георгиевича Лаврика целое здание ПТУ для того, чтобы можно было учить больше молодежи».
За тринадцать лет с помощью Божией отец Александр не только отреставрировал и благоукрасил собор — один из древнейших храмов Сибири, но и открыл множество новых приходов.
В 1994 году, по Указу Преосвященного Софрония, епископа Кемеровского и Новокузнецкого, о назначении благочинным Новокузнецкого округа, протоиерей Александр принял два прихода:
- Спасо-Преображенский собор, г. Новокузнецк.
- Церковь свт. Николая, г. Новокузнецк.
В 1995 году, по Указу Преосвященного Софрония, епископа Кемеровского и Новокузнецкого, в благочиние церквей II Новокузнецкого округа вошли следующие храмы:
- Спасо-Преображенский собор, г. Новокузнецк.
- Церковь свт. Николая, г. Новокузнецк.
- Церковь свт. Софрония, еп. Иркутского, г. Новокузнецк.
- Церковь свв. апп. Петра и Павла, г. Новокузнецк (Орджоникидзевский район).
- Церковь св. равноапп. Кирилла и Мефодия (домовая церковь при Новокузнецком Православном Духовном училище).
- Ильинская надвратная церковь, г. Новокузнецк.
- Церковь вмч. Георгия Победоносца, г. Новокузнецк (2-я Городская больница).
- Церковь Архистратига Михаила (домовая церковь), п. Абагур Лесной (ИТУ).
- Церковь св. мч. Иоанна Воина, п. Абашево.
- Церковь Успения Божией Матери, п. Атаманово.
В последующие годы, в период благочиния отца Александра, появляются следующие новые приходы:
1997 год
- Церковь св. вмч. Пантелеимона, с. Безруково.
- Церковь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», п. Абагур Лесной
1998 год
Церковь свт. Иоанна Тобольского (при онкологической больнице г. Новокузнецка).
1999 год
- Церковь св. бесср. Космы и Дамиана, п. Металлург.
- Церковь иконы Божией Матери «Иверская», г. Новокузнецк (архиерейская резиденция).
- Церковь св. вмч. Екатерины, г. Новокузнецк.
- Церковь арх. Михаила, УН 1612/16, п. Абагур Лесной (приписная к Преображенскому собору).
- Часовня «Утоли моя печали», УН 1612/16 (приписная к Преображенскому собору).
- Церковь св. мч. Виктора, УН 1612/16, п. Абагур Лесной (приписная к Преображенскому собору).
- Церковь Божией Матери «Одигитрия», СИЗО-2, г. Новокузнецк (приписная к Преображенскому собору).
- Часовня вмц. Варвары г. Новокузнецк (приписная к Преображенскому собору).
2004 год
- Церковь прп. Сергия Радонежского.
- Церковь Владимирской иконы Божией Матери, г. Новокузнецк (детский дом).
Благочинного второго Новокузнецкого округа ценили губернатор Кузбасса А. Г. Тулеев и глава Новокузнецка С. Д. Мартин.
В своем прощальном слове глава Новокузнецка Сергей Дмитриевич Мартин выразил искреннее сожаление по поводу внезапной смерти отца Александра, так как он потерял ревностного помощника в воспитательной, образовательной, социальной деятельности. Сергей Дмитриевич назвал отца Александра священником не просто приходского масштаба, и даже не городского, а областного. Можно добавить, что и Сибирского. Ведь батюшка служил в храмах Красноярска, Томска, Новосибирска, Прокопьевска, Ачинска, Енисейска, Колывани, Тобольска, Омска, Новокузнецка. И в каждом из этих городов остались воспоминания о нем, запечатленные в храмах и сердцах.